Уроки Холокоста
27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим — Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.
В связи с этой трагической памятной датой 21.01 на уроках истории прошло тематическое мероприятие «Уроки Холокоста». В начале мероприятия ребята вспомнили, что они уже знают об этом событии, его отличительные черты. В ходе беседы учащиеся пришли к выводу, что самым страшным проявлением не толерантного поведения является геноцид, т.е. истребление отдельных групп населения, а так же умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на их уничтожение.
Затаив дыхание ребята смотрели хронику о преследовании и уничтожении евреев фашистами, о печально известном Бабьем Яре, Гетто, что находится под Киевом — месте массовых расстрелов мирного населения и военнопленных в 1941 году. Перед глазами ребят проходили кадры, с которых на них смотрели измученными глазами маленькие узники концлагерей. Со слезами на глазах учащиеся рассказывали о просмотренных фильмах, о концлагерях, о стихотворениях, которые учили к 9 мая, о том, что уже рассказали им старшее поколение.
Ни один из присутствующих на мероприятии не остался равнодушен к полученной информации. Ребята единодушно решили, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы когда – либо повторились страшные события Холокоста. А для этого нужно изучать историю и учиться на опыте и ошибках наших предков.