Пожарная безопасность

Уступи дорогу экстренным службам!

Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда. А ведь от скорости прибытия пожарных машин на место происшествия напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь огнеборцам даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть. При получении сигнала о возникновении пожара, пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки.

Кроме этого, пожарные сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой — это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, стараясь не задеть транспортные средства, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на расстоянии от очага пожара, то автолестницу на отдаленном от пожара расстоянии установить невозможно. Для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», — такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации.

«При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Так гласят правила дорожного движения Российской Федерации.

46 пожарно-спасательная часть обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники: — при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортного средства; — запрещается выполнять обгон пожарной машины с включенными спецсигналами; — приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости; — выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Соблюдая правила дорожного движения в отношении автомобилей экстренных служб, вы проявляете свою правильную гражданскую позицию и

помогаете спасти чьи-то жизнь или имущество. Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Ведь каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные!

 

Весенний пал травы — рукотворное стихийное бедствие!

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой — палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек.

Уважаемые садоводы, собственники и правообладатели земельных участков, расположенных на территории г.Иланский и Иланского района. 46 пожарно-спасательная часть напоминает, что с 01 января 2021 года вступили в силу новые требования Правил противопожарного режима (Постановление правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 (ред. от 31.12.2020 года) «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации). Согласно которых, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При этом правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

Место использования открытого огня должно быть в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Второй вариант — площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (мангал, бак и др.) объемом не более 1 куб. метра, исключающей возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, 30 метров — от лиственного леса или группы лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени за пределы очага горения, упомянутые расстояния могут быть уменьшены вдвое, к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху. При этом устройство минерализованной полосы не потребуется. Лицо,  применяющее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным телефоном для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня для приготовления пищи в несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых участках, расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек можно уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости — до 2 метров.

В условиях особого противопожарного режима могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность. В целях пресечения нарушений пожарной безопасности сотрудниками Главного управления МЧС России по Красноярскому краю будут проводиться профилактические рейды с принятием мер административного воздействия к нарушителям.

Только строгое соблюдение и своевременное выполнение требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.

Информационный выпуск № 6 июнь

Информационный выпуск № 7 июль

Информационный выпуск № 8 август

Информационный выпуск № 9 сентябрь

Информационный выпуск № 10 октябрь

Информационный выпуск №11 ноябрь

Информационный выпуск №2 февраль

  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

  • ФОТО ШКОЛЫ

    ФОТО ШКОЛЫ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ

  • КАЛЕНДАРЬ

    Июнь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Общественное голосование

  • Сообщения